Notre élevage d'escargots


Les naissains escargots

Chaque année au mois de mai, nous introduisons environ 140 000 "naissains" dans nos parcs (800 m²). Les naissains sont les oeufs éclos des escargots, en d'autres termes, les "bébés".

Tout au long de leur croissance, les escargots sont alimentés avec des céréales moulues, spécialement adaptées à leur croissance.

Les escargots se nourrissent également par eux mêmes, d'herbe et de terre.

 

Il faut 5 mois aux naissains pour arriver à leur maturité.

 

Ils sont ensuite ramassés et conditionnés dans des filets pour sécher. Le séchage entraine l'estivation, période durant laquelle les escargots se nettoient naturellement.

 

 

Il arrive ensuite la phase de préparation : décoquillage, nettoyage, blanchiment (1ère cuisson) et préparation (court bouillon, beurre, etc.)

Le saviez-vous ?

L'escargot est hermaphrodite, cela signifie qu'il est à la fois mâle et femelle !

Pour se reproduire, il faut au "couple" entre 8h et 12h ! Chaque escargot du couple devrait pondre environ une centaine d'oeufs. Les oeufs arrivent après 15 à 20 jours, et il leur faut autant de temps pour éclore.

 

Nos produits


Coquilles

Véritable coquilles de notre élevage, garnies d'escargot et de beurre à l'ail, échalote et persil.

 

Conditionnés par douze

Plateau alu (à mettre directement au four)

 

 

Croquille

Coquilles en pâte croustillante, garnies d'escargot et de beurre à l'ail, échalote et persil.

 

Conditionnés par douze

Plateau alu (à mettre directement au four)

Bouchées

Mini-bouchées, garnies d'escargot et de beurre à l'ail, échalote et persil.

 

Conditionnés par douze

Plateau alu (à mettre directement au four)

Escargots au court-bouillon

5 douzaines d'escargots prêts à l'emploi.

 

 

Escargotine

Préparation à base d'escargots et de beurre à l'ail, échalote et persil.

 

A tartiner sur du pain grillé puis à passer quelques instants au four.

Ou à étaler sur de la pâte feuilletée, cuire au four sous forme de petits escargots, pour sublimer vos apéritifs !

Les nouveautés pour Pâques:

 

Les ravioles aux escargots  par douzaine, en sous vide.

 

Plonger dans l'eau bouillante pendant 12 minutes, pendant ce temps griller des croûtons de pain, un peu de lard et rajouter de la crème fraiche


Feuillantine d'escargot:

 

Les feuillantines aux escargots par douzaine, en surgelés

Mettre les feuillantines sur une plaques, les badigeonner de jaune d'oeuf puis les mettre au four environ 8 minutes à 200°.

 

A déguster en apéritif.